23.08.2017

Отделочные материалы для облицовки стен. Часть 1

Декоративная составляющая ремонта имеет, по всей вероятности, не меньшую значимость, чем постройка дома с нуля. Это обусловлено тем, что именно облик интерьера способен создать атмосферу, благотворно влияющую, практически, на все процессы жизнедеятельности человека, включая отдых, учебу, работу, общение и т. д. Внутренняя отделка помещения, включая облицовку стен, является последней стадией ремонтных работ. После того, как дом полноценно отстроен, ему необходимо отвести несколько дней для обретения естественной устойчивости. После этого, можно начинать отделку.

Современный рынок предлагает большое число материалов для облицовки стен. При этом, разнообразие фирм-производителей и, как следствие, цен и ассортимента продукции достаточно велик. Это обстоятельство, зачастую, способно ввести в заблуждение людей, никогда до того не имевших дела с выбором материалов.

Внутренняя облицовка стен

Работы по облицовке стен дают возможность максимально проявить творческую фантазию. Важно понимать, что качественно выполненная стеновая отделка поможет существенно сэкономить в будущем, предотвращая возникновение необходимости проведения частых косметических ремонтов. Одним словом качество – синоним долговечности.

Вариантов для декоративной отделки стен, на сегодняшний день, достаточно много. Большая часть людей предпочитает использовать покраску стен в какой-либо визуально приятный оттенок. Другие – предпочитают поклеить на стены обои. В этом нет ничего удивительного, ведь обои — самые распространенный материал для отделки стен.

Но, в настоящее время, бумажные обои теряют былую популярность. Это происходит в связи с появлением материалов, значительно превосходящих их по техническим характеристикам. Хоть бумажные обои и являются бюджетным материалом отделки, они довольно быстро утрачивают свой вид в процессе эксплуатации (выгорают на солнце и истираются).

Если в комнате живут маленькие дети, то клеить обои там не рекомендуется. Дело в том, что дети, как правило, любят рисовать. Реализация этого желания часто происходит посредством разрисовывания обоев различными пишущими предметами, наподобие фломастеров и ручек. Конечно, существуют разновидности обоев, которые не только красиво смотрятся, но и обладают высокими техническими характеристиками. Но, как следствие этого, их цена достаточно велика.

Облицовка стен декоративной штукатуркой.

Облицовка стен декоративной штукатуркой.

Одним из традиционных вариантов стеновой отделки является использование декоративной штукатурки. Они позволяют придать облику стен, практически, любой вид, включая художественную роспись или использование венецианской штукатурки для имитации таких природных материалов как мрамор или гранит. Подобный вид отделки отличается высокой устойчивостью и экологической чистотой, т.к. в его основе используются природные составляющие на основе гипса.

Некоторые стили интерьера (к примеру, итальянский), подразумевают использование для облицовки стен керамической плитки. Со временем, подобная традиция распространилась и в других странах. Чаще всего, кафельная плитка используется в ванной комнате и на кухне. Но, существуют квартиры, где этот вид облицовочного материала используется и в других помещениях.

Отличительной чертой кафельной керамической плитки является ее относительная ценовая доступность, высокая огнеупорность и высокая стойкость к химическим и бактериологическим воздействиям. Также, это – экологически чистый материал с широкими возможностями декоративной отделки.

Читайте также: