17.10.2017

Дизайн дачи. Огород на участке. Рекомендации. Часть 3

В данной статье цикла мы завершаем рассмотрение вопросов обустройства огорода, как части работ по дизайну дачного участка.

9. Правильно осуществляйте полив и орошение

Огород на участке. Часть 3.

Огород на участке. Часть 3.

Иногда, при наличии сухой почвы и малом количестве осадков, требуется производить орошение земли. В большей степени, это свойственно землям, расположенным на юге. Считается оптимальным, когда корни растений находится в окружении почвы умеренной влажности. Чрезмерное увлажнение (полив) может привести к ухудшению роста, качества и количества урожая и даже гниению посадок. В то же время, отсутствие необходимого количества влаги способствует быстрому отмиранию растений.

Выбор правильной схемы полива, как правило, достигается экспериментальным путем. Он зависит от климата, погодных условий, состава почвы, разновидности растений, а также их возраста. Следует иметь в виду, что чрезмерная степень полива (в особенности, в сухих почвах) уменьшает количество воздуха вокруг корневой системы, что, в свою очередь, приводит к ухудшению роста растений. Считается, что время для полива наступает тогда, когда земля легко рассыпается в ладонях при небольшом сжатии.

Увлажненность почвы жизненно важна для успешного прорастания семян. Более грубые почвы (супеси) требуют более частого полива, чем земли из глины и суглинков. Регулярный полив предохраняет почву от поверхностного засыхания. По мере роста растений, время полива возрастает, что способствует лучшему проникновению влаги в корневую зону. Определить глубину проникновения влаги можно посредством лопаты или с помощью погружения в грунт небольшой деревянной палки. Большая часть корневой системы овощей поглощает воду из верхних 30-60 см. почвы.

10. Проводите культивацию и борьбу с сорняками 

Сорняки в почве создают препятствия для посадок в получении воды, питательных веществ и солнечного света. Борьбу с небольшими сорняками проводить легче, чем с их крупными разновидностями. Мульчирование (Википедия: поверхностное покрытие почвы мульчей для ее защиты и улучшения свойств) закрывает почву вокруг посадок специальным материалом. Помимо борьбы с сорняками, это позволяет: сохранить влагу, поддерживать требуемый температурный режим почвы и необходимую чистоту.

В качестве материалов для мульчи применяют: листья, солому, опилки, текстильные материалы, полиэтиленовую пленку и т.д. Подготовленный материал «раскатывают» на подготовленной грядке и фиксируют по краям. Семена и пересаженные растения высаживают в проделанные отверстия через равные интервалы. Полив производится через заранее подготовленные борозды, при помощи шланга, лейки или капельно (под мульчу).

В качестве средства борьбы с сорняками, используют садовый инвентарь и ручные культиваторы. При этом, следует проявлять осторожность, чтобы не повредить корни высаженных растений. Культивация также улучшает аэрацию почвы и может быть использовано для повышения эффективности работы при внесении удобрений. Использование химических препаратов для борьбы с сорняками на дачных участках не рекомендуется.

11. Будьте готовы к борьбе с вредителями 

Возникновение многих проблем при выращивании растений можно свести к минимуму, если быть осведомленным о них заранее. Это касается и вопроса борьбы с насекомыми. Лучше всего, узнать о возможных рисках заболеваний растений и их поражении вредителями заранее, из специальной литературы (применительно к местным климатическим условиям). Следует иметь в виду, что подобные риски, как правило, возрастают, по мере увеличения температуры воздуха. Лучшим наставником при решении данного рода проблем является личный практический опыт. Оправдавшую себя стратегию борьбы с вредителями рекомендуется записывать, т.к. подобные вопросы могут периодически повторяться.

12. Собирайте урожай вовремя 

Заветной целью создания огорода на участке является выращивание и сбор урожая. Поэтому, лишь правильно и успешно выращенные плоды способны доставить истинную радость садоводу. Следует иметь в виду, что большинство выращиваемых овощных культур находятся на пике своей зрелости лишь весьма ограниченное время, которое важно не пропустить. Их перезревание так же негативно влияет на вкусовые качества и пользу от употребления, как и досрочный сбор. Для каждого растения следует иметь представление о том, в какой период времени (при благоприятных погодных условиях и правильном уходе) оно должно созреть и быть готово к сбору.

Принято, условно разделять овощи на культуры прохладного и теплого сезонов. К первой категории относят: свеклу, брокколи, капусту, морковь, лук, горох, картофель, редис, шпинат и репу. Они могут расти в прохладной почве. В зависимости от особенностей климата, данный вид растений высаживают в период конца зимы – начала весны. Их рост и созревание происходит в период, когда почва еще остается прохладной.

К культурам, созревающим в период теплого сезона, относят: бобы, огурцы, баклажаны, дыни, перец, тыкву, кабачки, кукурузу, сладкий картофель и помидоры. Они неустойчивы к заморозкам. Вместе с тем, излишний перегрев (как и перезревание) овощей и фруктов значительно ухудшает их вкусовые качества, вплоть до полной непригодности к употреблению. Поэтому, знание рекомендуемого теплового режима для каждой из выращиваемых культур, дает возможность проследить за тем, чтобы они произрастали в оптимальных условиях и собирались вовремя.

Читайте также: