23.08.2017

Архитектура и дизайн интерьера. «Амстердамская школа». Часть 1

Район «Tuinwijk-Zuid» в Харлеме. Йоханнес Ван Лохем.

Район «Tuinwijk-Zuid» в Харлеме. Йоханнес Ван Лохем.

Совершая тур в Нидерланды, можно ознакомиться с творчеством Йоханнеса Ван Лохема, родом из Харлема, который считается архитектором-новатором. В наши дни, о наследии известного нидерландского архитектора повествует немало выставочных каталогов. Йоханнес ван Лохем (1881-1940 гг.) был незаурядным архитектором и типичным гражданином своей страны. Он внес важный вклад в строительство социального жилья в Голландии. В 20-х годах прошлого века, благодаря развитию демократических преобразований, этот вопрос в обществе был как никогда актуален.

Ван Лохем спроектировал в Харлеме прекрасные жилые дома для появляющегося среднего класса. Среди них, особое место занимает район «Tuinwijk-Zuid», построенный в период между 1920 и 1922 годами. Этот живописный район Харлема славится своими небольшими очаровательными двориками, а также выступающими и углубленными частями фасадов домов. Район «Tuinwijk-Zuid» входит в сотню наиболее характерных жилых комплексов Голландии и с 1978 года и обладает статусом памятника архитектуры. Это означает, что благодаря своей культурно-исторической значимости, данный район находится под защитой голландского правительства.

Район «Tuinwijk-Zuid» представляет собой характерный образец архитектуры, призванной привнести красоту в жизнь горожан. Ван Лохем с большим энтузиазмом применял подобное видение архитектуры в своем творчестве. Причем, его результаты известны не только в Харлеме, но даже в России. В 1926 году, по приглашению другого голландца (Себальда Рутгерса) он отправился в Кемерово, где построил рабочий поселок около кемеровского рудника. В соответствии с тем, как строилось в то время социальное жилье в Голландии, Ван Лохем спроектировал грандиозный градостроительный план для шахтеров Кемерово. План предусматривал строительство школы, водонапорной башни, магазинов, общественного огорода и бани. Разработанный Ван Лохемом в Кемерово «голландский район» считается в Нидерландах памятником архитектуры.

В наши дни, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» прилагают все усилия, чтобы отреставрировать наследие Ван Лохема. Это лишний раз подчеркивает высокую оценку качества работы Йоханнеса ван Лохема, архитектора-новатора из Харлема.

Читайте также: