23.08.2017

Дизайн мебели. Особенности и страницы современной истории

Дизайн мебели в интерьере современной гостиной.

Дизайн мебели в интерьере современной гостиной.

Современный дизайн мебели неотделим современного дизайна интерьера. По сложившейся традиции, к данной категории относят изделия, изготовленные с конца XIX века, под влиянием идей модернизма. Новая эстетика возникла с целью обновления сложившихся культурных традиций, во многих областях, окружающей человека реальности. Применительно к дизайну и производству мебели это нашло отражение в использовании новых форм, материалов и идей, направленных на отказ от декоративности в пользу визуальной легкости, удобства и ценовой доступности. При этом, внимание также уделялось экономии времени и материалов, в сочетании с сокращением использования ручного труда.

До появления модернизма, дизайн акцентировал внимание на декоративности, которая, в немалой степени, определяла стоимость изделий. Новая эстетика отражала концепцию серийного производства и функциональности. При этом, на стоимость изделий, преимущественно, влияли: конструктивные особенности, технология изготовления и материалы. Таким образом, функционализм стал одним из ключевых понятий современного дизайна, а технические новации — определяющим фактором успешной реализации продукции.

На развитие новой идеологии и практики дизайна оказали влияние такие направления, как: группа де Стиль (De Stijl) в Нидерландах, а также Дойче Веркбунд (Deutscher Werkbund) и Баухаус (Bauhaus) в Германии. В Баухаусе была сделана попытка решать интеллектуальные, практические, коммерческие и эстетические задачи средствами нового искусства и технологий. Это предполагало объединение различных областей искусства и дизайна: от книгопечатания до написания картин, изготовления посуды, одежды, мебели и объектов архитектуры.

Среди основополагающих принципов нового подхода к проектированию изделий следует отметить: абстрактное мышление, максимальное упрощение внешнего облика, акцентирование вертикалей и горизонталей, а также сдержанное использование цвета (с приоритетом первичных тонов). В сущности, можно сказать, что речь шла о создании новой визуальной культуры. Среди архитекторов и дизайнеров нового времени, оказавших наиболее значимое влияние на современный дизайн, следует назвать: Г. Ритвельда, Пита Мондриана, Мис ван дер Роэ, Петера Беренса, В. Гропиуса, Марселя Брейера, а также Фрэнка Ллойда Райта.

Общие черты современной мебели

  • Эклектичность внешнего облика проистекает из отсутствия единых ориентиров и эстетических критериев. Вместе с тем, большинству современных изделий присущи черты легкости, оригинальности формы и сочетания нескольких материалов (металл, стекло, древесина, МДФ и т.д.).
  • Визуальная ясность и простота является отражением индустриальности изготовления и соответствия стилистике минимализма, получившего широкое распространение в обустройстве жилых и общественных помещений.
  • Наличие гладких глянцевых (или матовых) поверхностей, в сочетании с нейтральной цветовой гаммой, дополняемой ограниченным числом цветовых акцентов.
  • Использование хромированных металлических элементов, матового стекла, пластика и др. материалов – еще одна черта данного вида изделий.
  • Включение натуральных материалов и текстур также характерно для современной мебели. При этом, цветовая гамма, как правило, выдержана в нейтральных или пастельных тонах.
  • Интеграция элементов освещения часто сопровождает изделия корпусной мебели (современные кухни, шкафы-купе, гардеробы и т.д.). В настоящее время, наиболее перспективным видом освещения являются светодиодные лампы (LED подсветка).
  • Модульность исполнения, как правило, присуща корпусной мебели. Это позволяет снизить стоимость изделий, а также значительно разнообразить возможности для их использования.

Сказанное, завершает обзор основных черт дизайна современных мебельных изделий.

Читайте также: