16.08.2017

Мебель и интерьер. Современные тенденции

Мебель и интерьер современной кухни гостиной.

Мебель и интерьер современной кухни гостиной.

С давних времен человеку было свойственно стремление к обустройству своего жилья. При этом, стремление к привнесению в этот процесс художественной составляющей имеет не менее долгую историю. В дальнейшем, изготовлению мебели и декоративному оформлению интерьера уделялось все большее внимание. И сегодня, мебель и интерьер неразрывно связаны друг с другом. Это легко объяснимо, поскольку окружающая среда оказывает влияние на наше восприятие, настроение и здоровье. Имеет место и обратная взаимосвязь.. Темой настоящей статьи является обзор современных тенденций в данной сфере.

Современные тенденции обустройства интерьера и мебели

  • Эклектика восприятия – одна из наиболее характерных черт постмодернизма. Так, облику современного интерьера не противоречит: включение предметов антиквариата, винтажной мебели, осветительных приборов и т.д.
  • Использование контрастных решений в декоре, по-прежнему, находит больше число поклонников. При этом, речь идет, скорее, не о контрасте цветовых оттенков (хотя и это встречается довольно часто), а о контрасте форм, текстур наружной поверхности и степени светлоты предметов интерьера.
  • Многофункциональность планировочных решений – устойчивая тенденция дизайна последних лет. В ее основе лежит несколько причин, среди которых: демократизация образа жизни и общения, в сочетании со стремлением сэкономить место и материальные средства. Так, обустроить современную кухню гостиную оказывается быстрее, проще и дешевле, чем сделать на основе имеющегося пространства два отдельных помещения. К тому же, в подобном интерьере удобнее принимать гостей. Вместе с тем, к примеру, домашний офис можно оборудовать в любом месте жилого пространства.
  • Удобство и рациональность перемещения обретает все большее значение в жилом и общественном интерьере. Для этого, необходимо детально продумать зонирование, после чего связать близкие по назначению зоны удобными проходами. На пути перемещения не должно располагаться предметов мебели и иных преград.
  • Включение визуальных акцентов в интерьере не теряет актуальности у владельцев жилья. Указанная черта особенно важна в современном интерьере, который, как правило, выдержан в нейтральной гамме цветов. Подобным акцентом в декоре может стать окрашенная стена, камин с креслами, убранство штор и т.д.
  • Стилистика минимализма не теряет своей популярности. Не менее востребованным является близкий ей по духу скандинавский стиль. Чистые линии и белый цвет, в сочетании с контрастом светлой или темной древесины придают помещению ощущение визуальной легкости и воздушности. В подобном интерьере выигрышно смотрится небольшое количество цветовых акцентов, выдержанных в ограниченной цветовой гамме.
  • Включение современных материалов в декоративное убранство помещения соответствует эстетике современного дизайна. Помимо традиционных (металла, стекла и пластика), к данной категории следует отнести кориан, ламинат и ряд других материалов.
  • Светодиодная подсветка является наиболее перспективным видом освещения не только интерьера и экстерьера, но также предметов корпусной мебели (вкл. кухонную мебель, шкафы-купе и т.д).

Таковы основные тенденции использования мебели и обустройства интерьера в современном дизайне.

Читайте также: