03.07.2017

Планировка кухни. Основные вопросы

Планировка кухни в классическом стиле.

Планировка кухни в классическом стиле.

С давних времен кухня является центральным помещением дома. И сегодня, современный дизайн интерьера отводит кухне главенствующую роль в жилом пространстве. В свете последних тенденций, все чаще встречаются решения, интегрирующие помещения кухни столовой (или кухни гостиной) в единое целое. Таким образом, организуется пространство многоцелевого назначения, ориентированное на длительное пребывание. Сегодня, мы затронем вопрос планировки кухни и попробуем дать несколько рекомендаций на эту тему.

Основные вопросы, связанные с планировкой кухни

  • Учет основных потребностей пребывания служит отправной точкой решения большинства вопросов по обустройству и планировке кухни. Собранные пожелания необходимо формализовать в виде схемы планировки, с учетом существующих инженерных коммуникаций и норм эргономики. Рекомендуется предусмотреть 2-3 варианта, с учетом линейной, L-образной, U-образной и островной схемы расстановки мебели.
  • Создание координационного центра и зонирование пространства способствует процедуре упорядочивания мебели и техники на кухне. Подобным центром может стать кухонный стол, плита с вытяжкой, островная барная стойка и т.д.
  • Выбор оптимальной схемы перемещения на кухне является следующим этапом работы. При этом, необходимо принять во внимание расстояния внутри, так называемого, «рабочего треугольника», который представляют: плита, мойка и холодильник. Ширина прохода не должна быть меньше 90 см.
  • Рационализация хранения – важный вопрос, который также необходимо продумать, при работе над дизайном данного помещений. Часто используемые предметы быта лучше хранить поближе к рабочей поверхности и (или) кухонному столу. Посуду и столовые приборы следует размещать недалеко от мойки и (или) посудомоечной машины. Использование магнитных полос и подвесов упрощает доступ к часто используемым предметам.
  • Вопросы безопасности пребывания на кухне, по-прежнему, являются приоритетными. В первую очередь, это касается пожарной безопасности. Также, следует избегать размещения выступов и регуляторов на пути движения. Использование скругленных элементов снизит вероятность травматизма.
  • Необходимость островной барной стойки – дань традиции современного дизайна. Для помещений большой площади подобное решение, как правило, оказывается наиболее удобным и рациональным. Для пространств меньшей площади можно рассмотреть вариант замены кухонного стола на барную стойку.
  • Холодильник и плиту необходимо разделять тумбой (или столешницей), шириной не менее 45 см.
  • Пространство кухни столовой (или кухни гостиной) рекомендуется оформлять в едином стиле. В ряде случаев, указанные помещения удобно зонировать посредством раздвижных или складных дверей, а также включения барной стойки.
  • Организация разнообразного освещения повысит удобство приготовления и приема пищи. Рекомендуется использовать освещение для каждой рабочей зоны.

С учетом сказанного, можно заметно упростить планировку кухонного пространства, в соответствии со спецификой помещения и индивидуальными предпочтениями.

Читайте также: