17.10.2017

Дизайн ландшафта. Обустройство рокария

Рокарий – это каменистый садик, который легко создать своими руками. Этот элемент дизайна ландшафта может стать изюминкой в обустройстве сада. Для его создания не потребуются значительные средства или особые инструменты. Все что необходимо для создания рокария – это лишь желание и немного свободного времени.

Садовый рокарий.

Садовый рокарий.

Для начала, следует выбрать правильное место для благоустройства рокария. Площадка должна быть солнечной, продуваемой ветром и иметь хороший дренаж, чтобы в каменистом садике не застаивалась вода. Что касается рельефа, то здесь можно проявить элемент фантазии. Для начинающих садоводов, рекомендуется ознакомиться с удачными примерами, глядя на которые, непременно, удастся придумать что-то свое, необычное и изящное.

Можно устроить рокарий как в центре участка (чтобы он стал центральной точкой сада), так и сделать его в конце сада или у забора. В последнем случае, подобным образом можно скрыть недостатки стены или ограждения. Весьма выигрышно будет смотреться рокарий посреди изумрудного газона или рядом с извилистой садовой тропинкой. Также, можно разместить его на берегу искусственного ручейка или рядом с фонтаном. Все зависит лишь от индивидуальных предпочтений и замысла.

Оригинальность рокария может проявиться в копировании горного пейзажа. Специалисты по ландшафтному дизайну советуют выбирать камни одного сорта, но различных форм и размеров. Если планируется равнинный рокарий, можно использовать речную гальку. В этом случае, главное место в композиции следует отвести нескольким большим камням причудливой формы.

Теперь, когда место и сорт камней определены, следует нарисовать примерный план рокария, который планируется воплощать в жизнь. Затем, остается разметить границы рокария на выбранной площадке с помощью веревки и снять верхний слой земли лопатой, чтобы обеспечить дренаж.

Дренаж выполняется обязательно, чтобы между камнями не было застоя воды. В противном случае, появится сырость и мох, вследствие чего, придется все разбирать и переделывать. Однако, если рокарий предполагается расположить на склоне, можно обойтись и без дренажа.

Слой земли вынимают на глубину в 10 см., после чего укладывают в ямку слой красного кирпича или гравия. Затем, сверху размещают камни, не забывая, при этом, оставлять место для посадки растений. Как правило, самый большой и красивый камень помещают в центр композиции, обсаживая его цветущими растениями. В зазоры между камнями следует засыпать достаточное количество земли и высадить растения. Основа рокария –карликовые растения, декоративные кустарники и низкорослые цветы. Следует подобрать цветы так, чтобы их яркие краски в дизайне ландшафта радовали глаз с ранней весны и до поздней осени.

Читайте также: