17.10.2017

Свайный фундамент под каркасный дом

В большинстве случаев, свайный фундамент для каркасного дома считается оптимальным вариантом. Его возводят на рыхлых и неустойчивых грунтах, на участках с сложным рельефом и близким залеганием грунтовых вод.

Основные достоинства фундамента из винтовых свай

  • устанавливаются без спецтехники;
  • монтируются всего за 1 день;
  • имеют хорошие показатели несущей способности;
  • устойчивы к промерзанию грунта и воздействию грунтовых вод;
  • наличие широкого выбора размеров и типов, позволяющее выбрать оптимальный вариант;
  • невысокая цена;
  • возможность строительства в любое время года;
  • удобство при ремонте уже существующего фундамента.
Каркасный дом со свайным фундаментом.

Каркасный дом со свайным фундаментом.

К недостаткам свайного фундамента следует отнести невозможность оборудования подвального помещения. Свайно-винтовой фундамент пригоден только для строительства легких домов или небольших пристроек. Сегодня, на строительном рынке большое разнообразие типов и модификаций винтовых свай. Они могут иметь как различные антикоррозийные покрытия, так и различаться по размерам. Но важно, чтобы они имели ровную конструкцию, а лопасти были правильной формы.

Рекомендации по производству работ

  • для получения правильных скважин, бур должен находиться строго вертикально;
  • начинать и продолжать бурение до необходимой глубины нужно без применения ствола столба;
  • глинистую почву лучше всего бурить в сухую погоду. 

Установка винтовых свай вручную

Винтовые сваи устанавливаются двумя способами: вручную или с применением специальной техники. Второй способ применяется, когда необходимо завинтить сваи большого диаметра. А для небольшого и легкого дома можно установить их самостоятельно (усилиями 2-3 крепких мужчин). Сваи имеют специальную конструкцию, благодаря которой их возможно закрутить вручную. При таком способе установки, получается, более точно выставить горизонтальный уровень.

Для фундаментов, используются стальные винтовые сваи с антикоррозийным покрытием длинной от 2,5 м. Они заглубляются в грунт не менее чем на 1,5 м. (в зависимости от региона и глубины промерзания грунта). Если в верхних слоях находится просадочный грунт, например торф, то сваю следует наращивать до необходимой глубины, чтобы заглубиться до твердых слоев.

Перед их монтажом, делается разметка свайного поля фундамента. После этого, согласно плану закручиваются все сваи. После того, как свая закручена, ее подрезают до нужной высоты и бетонируют ствол до уровня подрезки. Сверху, на ствол монтируется оголовок винтовой сваи, на который будет монтироваться обвязка. Высокая несущая способность винтовой сваи получается благодаря тому, что при ее заглублении грунт не только не рыхлится, но еще и дополнительно уплотняется лопастями. Когда фундамент из свай делается для временной постройки, их не следует бетонировать, тогда их можно легко выкрутить и использовать повторно.

Читайте также: