03.07.2017

Мир дверей. Обзор существующих разновидностей

Двери. Трудно представить себе, как в древности люди жили без них. Впрочем, раньше люди жили и без телевизоров, компьютеров и другой техники, которая создает в наши дни столько шума. А ведь, порой, так хочется побыть в тишине. Закрыть дверь в комнату, взять в руки книгу, почитать или просто отдохнуть. А как представить себе ванную без дверей? Конечно, при желании, всегда можно найти альтернативу. Например, в виде занавески. Но дверь, все-таки, лучше. Какую же разновидность этого вида изделий следует выбрать, ведь мир дверей сегодня очень велик. Чаще всего, встречаются двери, выполненные из МДФ и древесины. Но, кого-то, вероятно, могут устроить и те, что изготовлены из пластика или алюминия со стеклом.

Двери из массива в стиле "ар деко".

Двери из массива в стиле «ар деко».

Если требуется, чтобы дизайн интерьера помещения имел богатый вид, лучше всего остановить выбор на дверях из массива. Они выполняются из натуральной древесины и, без преувеличения, относятся к предметам роскоши. Подобные изделия сочетают в себе: изысканность, качество, долговечность и экологическую благоприятность. Но, и у них есть свои недостатки. К ним можно отнести: довольно сложную и длительную технологию изготовления и сушки, необходимость постоянного ухода и обработки в процессе эксплуатации, большой вес, низкую влагостойкость и высокую цену. К сожалению, качественные двери из массива могут позволить себе далеко не все.

К более доступным (и не менее привлекательным) вариантам межкомнатных дверей относятся изделия, облицованные натуральным шпоном. По сравнению с дверями из массива, они более практичны и доступны. Облицованные шпоном двери менее чувствительны к перепадам температуры и влажности. Двери из массива быстро впитывают в себя влагу при достаточно высоком проценте ее содержания в воздухе (или же, наоборот, легко усыхают). Дверям из шпона это почти не грозит. К тому же, подобные двери значительно легче, так как обычно изготавливаются с сотовым наполнением.

В последние годы, широкое распространение получили ламинированные двери. Они изготавливаются из синтетического материала. По внешнему виду они значительно уступают дверям из массива и облицованным шпоном. Последние две разновидности выглядят несравненно богаче и могут иметь множество вариантов декоративной отделки (филенчатое обрамление, декоративные вставки из стекла и т.д.). Однако, ламинированные двери довольно легки. Это является как преимуществом, так и недостатком, потому что, как правило, изнутри они пустотелые, либо содержат легкий наполнитель. Следствием этого является то, что прочность и надежность и срок службы ламинированных дверей значительно уступает деревянным и шпонированным. Однако, в отличие от многих других разновидностей, ламинированные двери не требуют тщательного ухода.

К еще одной разновидности, можно отнести двери, покрытые ПВХ пленкой. Они несколько дороже, чем ламинированные. Вместе с тем, их покрытие плотнее и надежнее. Двери с металлическим каркасом, как правило, используются в качестве входных, а также в общественных или офисных помещениях. Их главным достоинством является высокая прочности и износостойкость. Они могут стать удачным дополнением для дизайна интерьера, выполненного в стиле «хай-тек».

Таким образом, мир дверей, на сегодняшний день, способен предложить многое.
Важно лишь не забывать, что какому бы типу дверей ни было отдано предпочтение — главное, чтобы они всегда были открыты для гостеприимства, тепла и дружелюбия в семейном очаге.

Читайте также: