23.08.2017

Архитектура и дизайн интерьера. «Амстердамская школа». Часть 2

«Корабль» М. Де Клерка. Амстердам

«Корабль» М. Де Клерка. Амстердам

Новый стиль архитектуры и дизайна интерьера под названием «Амстердамская школа» был создан тремя друзьями: архитекторами Мишелем де Клерком, Питом Крамером и Йоханом Мелхиором ван дер Мейем. Они встретились в архитектурном бюро Эдуарда Кёйперса, расположенном напротив Национального музея (Rijksmuseum), где висит знаменитая картина Рембрандта «Ночной дозор». Здание Национального музея было построено по проекту дяди Эдуарда Пьерра Кёйперса.

Это архитектурное бюро считается местом, где берет свои истоки амстердамская школа. Бюро издавало собственный журнал, в котором большое внимание уделялось народному искусству и традициям в архитектуре.

Архитекторы «амстердамской школы» внесли огромный вклад в создание поразительного и, вместе с тем, современного уличного ансамбля в новых городских районах. Они не ограничивались лишь проектом жилья, но заботились о стилистической связи между внешней и внутренней стороной зданий (интерьерным дизайном). Кроме того, они проектировали такие уличные атрибуты, как фонари, скамейки, мосты, скульптуры, урны, киоски и почтовые ящики. Иными словами, их творчество представляло все то, чем пользовались жители города на улице.

Амстердамская школа была идеалистическим движением, стремящимся вдохнуть искусство и красоту в обыденную городскую жизнь. Многие архитекторы, в дальнейшем, пользовались идеями этого движения, продолжая его традиции уже в собственном стиле. Творческая экспрессия и учет человеческих потребностей играли важнейшую роль в, созданных участниками объединения, архитектурных сооружениях.

Суждения архитекторов «амстердамской школы» о красоте зданий перекликались с голландской традицией в литературе и искусстве. В свое время, необычно красочными полотнами художник Винсент Ван Гог задал тон в живописи, а голландские поэты и писатели из движения «восьмидесятников» оказывали значительное влияние на голландскую литературу. Де Клерку удалось объединить в своем творчестве красоту и функциональность, формируя образцы новой архитектурной эстетики города.

Читайте также: